用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   > 回应关切
索 引 号: 723337336/201809-00018 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2018-09-10
名  称: 安徽日报:立德树人,润物细无声
内容分类: 回应关切 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 舆情
安徽日报:立德树人,润物细无声

  爱是教育的源泉,教师有了爱,才会用真情、真心、真诚教育影响学生,成为学生的良师益友。在9月8日上午举行的全省师德报告会上,7名优秀教师代表为500多名听众带来了精彩师德报告,集中展示了广大教师对教育事业的无限忠诚、对学生的深情关爱、对教书育人的崇高追求、对人民教师岗位的执着坚守。

  安徽农业大学教师许良元在报告中说:“作为高校教师,站好三尺讲台是基本功,潜心教学研究是基本要求。 ”从教22年来,他坚持将科研工作中具有实用性和先进性的学术理论及案例应用于本科生教学,最大限度挖掘学生学习潜能。

  马鞍山市皖江职业教育中心学校教师孙五一,从教汽车运用与维修专业多年,他在报告中说:“无论学生在校内还是毕业后,更习惯于喊我师傅,我的工作就是让他们也成为师傅,将他们培养成社会最需要的技术技能型劳动者。 ”作为一名中职专业老师,他认为教育发展为产业发展服务,当以振兴行业为已任。关注行业与技术发展,关心行业需求,才会有职业敏感并体现在教学活动中,传递给学生,培养他们的行业情感和专业精神。

  阜阳市行流镇三义九年一贯制学校教师王侠,是这个学校18个教学班唯一的足球体育老师、两支球队的教练、一群足球小子的“足球妈妈”。她和同事们敢想敢拼,把普通乡村学校建设成为“足球特色学校”,用足球为农村娃打开一片新天地。她在报告中说,希望能用足球给孩子们带来健康和快乐。

  安徽理工大学辅导员李洁,与现场观众分享了一位80后老师和90后大学生在一起的故事。她说,信仰是共产党人的灵魂和命脉,辅导员队伍不仅是信仰的实践者,也是信仰的传播者。辅导员之美是立德之美,辅导员之爱是树人之爱。她将信仰镌刻在心上,十数年如一日坚守在辅导员工作一线,将服务学生成长成才作为自己的毕生追求。

  合肥师范附小教师冯璐,牢记陶行知老人家提出的“千教万教,教人求真”的教育理念,并身体力行。她在报告中提出,自己对教改研究的追求,源于对学生的爱;当教师满怀着爱心去对待学生时,就会深深体会到在付出爱的同时,已获得了爱。

  安庆市罗岭中心学校教师龙鹏飞,潜心钻研网络技术,用互联网为留守儿童和远方的家长搭建起一座家校互动的“信息彩虹桥”。他和团队还结合乡村教学实际,开发出了许多网络创意产品应用于日常教育教学活动。他在报告中说:“自己的初心就是要将外面的精彩世界引入到孩子们的心中,将孩子们的视野通过网络拓展开来。 ”

  岳西县毛尖山中心学校教师吴文革,扎根乡村学校32年。他笑着说:“我有机会调动,可老家就在毛尖山电站,祖祖辈辈都是毛尖山人,这里条件艰苦,如果我都不为家乡好好教书,还有谁来为这里的孩子着想呀?山里的孩子更需要好教师! ”

  7位教师的报告语言质朴、细节动人。掌声频频在报告厅内响起。省教育厅师资处副处长卢鹏表示,报告会展现了新时代教师爱岗敬业、爱生如子的师者情怀,学为人师、行为世范的高贵品质,精益求精、严谨治学的务实作风,默默无闻、无私奉献的崇高精神。现场听众、安农大植物保护学院教工党支部书记、系主任唐庆峰恳切地表示:“我要进一步提高政治站位,拉高师德标杆,提升业务能力,不忘教书育人初心,牢记‘举旗、铸魂、育人、成才’的新时代使命,努力培养现代农业农村人才! ”




信息来源:安徽日报
  
相关阅读
博评网