用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   > 回应关切
索 引 号: 723337336/201801-00074 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2018-01-19
名  称: 安徽日报:贫困娃享受优质教育
内容分类: 回应关切 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 舆情
安徽日报:贫困娃享受优质教育

  1月17日上午,记者来到宿州市埇桥区夹沟镇草场村草场小学。走在平坦宽阔的水泥路上,只见校园路边的垂槐分外苍劲,花坛中的月季修剪齐整,琅琅书声不绝于耳。

  草场村位于濉溪县、萧县、埇桥区三县区交界处,四面环山,是远近闻名的贫困村,草场小学位于草场村西南,占地1000余平方米。过去,全村外出的唯一通道就是一条不足1米宽的羊肠小道。如今,政府修建了一条10.6公里的盘山水泥路,方便村民进出。多年来,学校的教职员工只有校长武升锦及3名聘用代课教师。 2015年,埇桥区委领导来小学调研时了解到,3名代课教师生活困难,当即拍板由区政府每年拨出5万元专款,解决他们的生活问题。

  “学校的办学条件真是今非昔比。想当年,校园里只有几间昏暗的危房,书桌椅都十分破旧。现在不仅有了明亮的教室,还有电脑室、图书室,各种教学设施一应俱全。穷山窝的孩子终于享受到城里的优质教育。 ”校长武升锦告诉记者。

  两间电脑室里摆放着7台电脑、班班通教学器材等,武春燕等7名同学正在学习“小兔子乖乖”等儿歌,并观看动画片《猫和老鼠》《彩虹宝宝》等教学内容。 “我们这里不仅有电脑设备,还开展了丰富多彩的在线课堂教育活动。 ”武校长一边说,一边领着记者来到旁边的图书室内,只见武坤宇等3名小学生在万宇老师的指导下,利用在线课堂学习音乐和美术。 “全镇在线课堂共有6个教学点,草场村就是其中之一。 ”万老师说。

  《中国少年百科全书》《老人与海》《上下五千年》《童年贝多芬传》……图书室里,存放着近两年社会各界捐赠的2000多册图书。 “一到放学和周末,这两间屋子就被前来阅读的孩子们挤得满满的。 ”万老师告诉记者。

  下课铃声响起,30多名孩子齐聚在300平方米的操场上,做起了“七彩阳光”广播操,每个孩子的脸上都洋溢着灿烂的笑容。据武升锦介绍,广播操是宿州市城区八小的4位老师利用星期天或寒暑假来这里教授的。“宿州城里的老师经常来我们这里开展志愿者服务,他们不但教我们广播操,还教会我们几十首儿歌呢! ”小学生武坤宇告诉记者,他长大后要像这些叔叔阿姨们一样当教师,把小山村建设得更加美丽,让更多山里娃走向更加广阔的世界。 15分钟的课间操结束后,孩子们有的在滑滑梯上玩耍,有的在双杠、单杠、踏步机上锻炼,还有的在乒乓球桌上打球,文化活动丰富多彩、生动活泼。这些体育器材都是社会各界爱心人士捐助的。近年来,各级政府和社会人士捐助的钱物累计达20多万元。就在几天前,一位爱心人士还为孩子们捐赠了价值6000元的衣服。有了完善的文化活动设施,学校经常开展读书节、科技节、体育节、艺术节等各类课外活动,陶冶孩子们的情操,提升孩子们的综合素质。“草场小学的今天,得益于教育均衡发展和教育扶贫工程。几年来,学校没有流失一个学生,没有一个贫困学生掉队,向群众交出了一份满意的答卷。今后,我们有信心让贫困家庭的孩子享受到更公平、更高质量的教育资源,让他们用学到的文化知识,用自己的双手去创造美好的未来。 ”武升锦深有感触地说。

  【记者手记】

  一个偏远贫困村的小学,在各级政府和社会各界的帮助下,享受到和城里学校同样的优质教育资源,体现了教育共享发展、均衡发展带来的获得感。 办好每一所学校,让每个学生都能享受有质量的教育,包括让贫困学生获得优质教育,阻断贫困代际传递,这是实现教育公平的题中应有之义。实现教育公平,离不开共享发展。无论是特殊儿童、贫困儿童还是留守儿童、随迁子女,都应享有与其他儿童平等的教育权和发展权。同样,无论城市教师还是农村教师,都应有平等的社会地位和福利待遇,各级各类学校应有同等的生存权利和发展机会。实现教育公平,离不开均衡发展。不仅解决“有学上”的问题,还要解决“上好学”的问题;不仅追求入学机会公平,还要追求教育过程和教育结果公平;要公平合理地配置公共教育资源,进一步缩小城乡教育差距,不断提升教育质量,真正实现教育事业均衡、持续、健康发展,为全面建成小康社会发挥关键支撑作用。




信息来源:安徽日报
  
相关阅读
博评网