用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
强化质量建设,提升品牌形象,安徽电子工程学校2017年办学成果丰硕
作者:安徽电子工程学校   发布日期:2018-02-13 点击数:

天道酬勤,日新月异。2017年是安徽电子工程学校深化改革,提升质量和管理水平的关键之年。该校认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕质量提升和管理水平提升这条主线,以改革创新引领科学发展,以规范管理夯实办学基础,以从严治党强化思想保障,加快内涵建设和品牌维护,推进省级示范特色学校建设,各项工作取得了丰硕成果。

一.重大项目建设进展顺利 。一年来,该校继续以项目申报与建设为统领,不断完善教育教学项目申报及建设责任机制,切实提高项目申报及建设对教育教学管理的促进作用,进一步夯实办学基础。省发改委批复产教融合工程项目已报送国家发改委2018年投资预算;获批新一轮国家级高技能人才培训基地;成功开设省级高技能人才试验班;成功申报第三批全国数字化校园实验校,推进数字校园建设升级;荣膺全国职工培训教育示范点,为进一步夯实办学基础,提升品牌形象奠定了基础。

二.办学环境条件明显改善。该校积极推进教育信息化及数字校园应用,实现了数字化校园平台的升级改版,扩充了教学资源库。以质量提升工程为抓手,完善了实训室建设及管理制度,设置了标准化的画室,整体改善了现有实训基地的日常管理运行;适时改造了篮球场,启用了塑胶运动场,建设了灯光球场,改造了室内羽毛球馆。

三.招生就业品质持续提升。该校及时根据资源、市场变化,盘清内部资源储备,合理设置专业,合理设定年度招生目标,稳定办学规模,全年共开设13个高级技工及预备技师招生专业、12个中专招生专业和7个五年制高职招生专业。全年招生总规模为1824人,技师学院初中起点五年一贯制高级工、高中阶段起点高级工占比82%,基本实现了招生工作的重心向技师学院转移的目标,为该校倾力办好高水平的技师学院奠定了生源基础。继续加强就业安置工作服务水平,密集开展企业调研,了解企业用工需求,开展顶岗实习学生跟踪服务,进一步稳固校企合作关系,逐步提高对口就业率和就业满意率。

四.培训鉴定成果斐然。2017年,该校完成了培训管理机制改革,强化了培训质量管控,强化安全培训硬件建设,推进安全培训实操考点试点建设,继续保持安全培训区域领先地位;全力开展省级机电类骨干教师培训,继续跨省承接青海乐都职业学校骨干教师竞赛的对口交流;切实推进民生领域培训,主动为企业开展新员工培训、岗位技能提升等社会化技能培训与考核;大力推进创业培训项目,将创业培训纳入毕业班级的课程体系,继续与周边高校开展创业培训,全年完成各类培训、考核10591人次。

  五.教学科研成果喜人。一年来,该校严肃教学运行规范,强化对课堂的“敬畏”,明显促进了教学规范的落实;全力开展一体化教学改革,通过邀请专家讲座,集中开展教学设计,说课互评,整体提升了全体教师对一体化教学的理解与认识;全校性课堂教学大赛,参与广泛,成效明显,起到了以点带面的示范引领作用。该校被评为安徽省首批校企合作示范基地,三项省级课题成果顺利通过结题评审,一人享受国务院政府特殊津贴;获得全省职业院校技能大赛一等奖3项、二等奖5项、三等奖7项,获得优秀组织奖1项;获得第十三届全国中职学校“文明风采”竞赛国家级三等奖2项;省级复赛17奖项;教师在微课大赛、三优评选获得省级及以上教育教学研究奖项18个。

 

六.校园文化异彩纷呈。2017年,该校把社会主义核心价值观教育与工匠精神融入日常德育教育全过程,以主题班会、国旗下讲话为抓手,加强学生爱国、守法、明理、诚信的情感价值观教育,提升学生归属感。以改进班级管理考核的形式为抓手,强化学生养成教育和学风建设,通过举办体育运动会、校园科技文化节、老生欢送会、技能大赛等多种形式的校园文化活动和技术服务与比赛等活动,丰富了校园生活,提高了学生满意度。

 

七.教育管理更加规范。2017年,该校以质量提升工程省级示范特色学校建设为统领,推进教育教学及专业建设改革,按照已拟定的建设任务分解,分项目团队推动实施,定期反馈建设情况,已顺利通过蚌埠市教育局、省教育厅组织的专家审核及中期现场实地验收;以凝聚干事创业人心士气为统领,推进内部考核激励机制改革,修订出台职工考核、奖励性绩效发放、聘用人员管理、教学质量考评、技能竞赛奖励、班主任工作规程等若干项内部管理办法,健全教职工考核激励机制,侧重量化成果,规范过程依据,努力体现多劳多得、优劳优酬;继续落实了管理水平提升行动计划,进一步严肃招生、学籍、财务、基建、采购、顶岗实习等环节管理,强化法治意识和规范意识。

八.基层党建工作常抓不懈。2017年,该校党委以落实抓基层党建工作责任制实施意见和深入推进全面从严治党实施意见为主线,重点落实十九大精神的学习宣传和贯彻,扎实开展“两学一做”学习教育和“讲重作”专题教育,组织党员观看警示教育片,赴蚌埠铁路看守所、小岗村、孙家圩子接受现场警示教育,开展党内政治生活若干准则和党内监督条例知识测试,强化党规党纪;着重强化基层党组织标准化建设,严肃党内生活,在全局率先建成了标准的党员活动室,及时加强对基层支部标准化建设的督促、指导于考核,严格落实基层党建“三个清单”,切实整改存在的问题,通过抓基层党建促转型发展,为该校提升办学质量、丰富办学内涵,推进省级示范特色学校建设提供坚强的政治保证和组织保证,党委被评为省局系统六好党委称号,省直单位五一劳动奖状。

九.精神文明建设花开四季。2017年,该校以省级文明单位与全国文明城市创建为抓手,大力弘扬社会主义核心价值观,扎实开展雷锋活动月、文明单位进社区、交通文明岗、家电维修志愿者服务、道德讲堂等创建工作,与秦集镇、文竹苑社区积极开展结对共建,师生文体活动生动活泼,文明创建花开四季:该校再次蝉联第十一届安徽省文明单位,朱秀雨同学被评为四月份蚌埠好人,该校家电维修志愿者服务还荣获安徽省四月份优秀志愿者服务项目,该校家属区荣获高新区生活小区达标表彰。

十.办学品牌效应得以彰显。2017年,该校宣传思想工作围绕中心、服务大局,牢牢聚焦重大项目建设、办学特色与亮点,密切配合招生宣传,立足内宣,凝心聚力;着眼外宣,提升形象:一方面继续办好“一网、一站、一栏、一平台”,强化网络安全管理;另一方面,及时向乐虎国际娱乐——乐虎国际首页|乐虎国际亚洲第一门户网站、中安在线等官方网站,江淮日报、新安晚报等省级报刊积极投稿,很好地向社会展示了该校的办学成果。

在充满机遇与挑战的2018年,安徽电子工程学校全体教职员将自觉肩负起培养大批实现复兴之梦人才高技能人才的社会责任,迎难而上,奋勇争先,以壮士断腕的豪迈,以抓铁有痕的决心,勇立潮头,勇于担当,为实现既定的“十三五”发展规划而努力奋斗。(特约通讯员:董兰标)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜
博评网