用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
中共安徽省委宣传部 中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅 安徽省财政厅关于进一步做好学生资助宣传工作的通知
作者:管理员   发布日期:2018-06-04 点击数:

皖教工委函〔2018〕242号

各市委、县委宣传部,各市、县教育局、财政局,各高校、省属中职学校,各新闻单位:

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。党的十九大明确指出要“健全学生资助制度”,对学生资助工作提出了新的更高的要求。为进一步加强全省学生资助工作,营造社会各界了解资助、关心资助、支持资助的良好氛围,促进政策落实和提升政策效果,现就进一步做好学生资助宣传工作有关事项通知如下:

一、充分认识做好资助宣传工作的重要意义。近年来,我省逐步构建了较为完善的学生资助政策体系,能够从制度上保障每一位学生不因家庭经济困难而失学。学生资助政策体系内容丰富,需不断加强宣传,做到家喻户晓,让家庭经济困难学生感受到党和国家的深切关怀。做好学生资助政策宣传工作,有利于社会各界更好地了解国家资助政策,促进政策的贯彻落实;有利于提高资助政策透明度,广泛接受社会监督。

各单位要从贯彻落实十九大精神,促进教育公平、办好人民满意教育的高度,进一步统一思想,提高认识,把做好资助政策宣传工作作为联系群众、促进教育发展的重要内容,切实抓紧抓实、抓出成效。

二、突出学生资助宣传工作重点。要将学生资助宣传工作作为“立德树人”的重要内容,及时挖掘、大力宣传受助学生典型,充分发挥其励志、引领作用。要坚持用事实和数据说话,大力宣传各地、各校贯彻落实国家资助政策的重大举措和主要成效,大力宣传学生资助工作在促进教育公平、脱贫攻坚方面发挥的重要作用,让人民群众有更多获得感。要将资助政策、资助项目、资助范围、资助标准、申请程序等作为宣传的重要内容,加大对学生、家长、教师等重点人群的宣传,确保国家资助政策家喻户晓。

各级宣传、教育行政部门以及有关新闻单位在对相关家庭经济困难学生进行媒体宣传的同时,须对其接受国家资助情况进行同步报道。

三、完善学生资助信息发布制度。各级教育行政部门、各级各类学校要建立和完善学生资助信息发布制度和年度报告制度,推动学生资助信息公开的常态化、规范化、制度化。国家和省级有关学生资助政策及信息发布后,各级教育、宣传部门以及有关媒体要积极配合,在重要时段、重要版面及时报道解读,让学生及家长、社会各界广知相关政策。在招生考试、新生入学等重要时间节点,有计划、有重点、有针对性地加强学生资助政策宣传,形成集中宣传态势。

四、改进学生资助工作宣传方式。各级宣传、教育行政部门、各级各类学校以及有关新闻媒体要加强紧密沟通与合作,充分发挥广播、电视、报刊杂志等传统媒体作用,积极运用移动通讯平台、网络平台等新兴媒体,构建广覆盖、高效率的资助信息传播体系。要加大对农村乡镇村社特别是偏远地区、少数民族地区的宣传力度,消除宣传盲区和工作死角。要确保资助热线电话、监督举报电话畅通,及时接受学生及家长、社会各界咨询和举报,做好政策解释,妥善处理问题。

五、高度重视并及时处置相关舆情。各地、各校要建立学生资助工作舆情研判、处置机制和重大突发事件新闻报道快速反应机制,对学生资助方面的重要舆情及各类突发事件,及时跟踪收集、认真分析研判、妥善应对处置,并在第一时间向党委、政府和上级主管部门报告。

六、健全学生资助宣传工作机制。各单位要将学生资助宣传工作纳入重要议事日程,建立、健全各级学生资助宣传工作领导机制,加强对宣传工作的研究和领导,努力开创我省上下联动、左右合力、立体多维、持续有效的学生资助宣传工作新局面。各单位要为学生资助宣传工作提供经费保障,配备必要的工作设备,保证学生资助宣传工作有效开展。

   中共安徽省委宣传部          中共安徽省委教育工委

安徽省教育厅                 安徽省财政厅

                                 2018年5月11日

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜
博评网