用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
中共安徽省委教育工委关于印发《安徽省教育系统关工委2018年工作要点》的通知
作者:管理员   发布日期:2018-01-24 点击数:

皖教工委函〔2018〕34号

各市、直管县教育局党委(工委),各高校、省属中专学校党委:

现将《安徽省教育系统关工委2018年工作要点》印发你们。请加强对关工委工作的领导,支持和帮助关工委落实好年度工作要点。要按照党的十九大提出的“全党要关心爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”的要求,充分发挥关工委在关爱教育青少年中的独特作用,进一步营造全员育人、全方位育人的良好环境。

                         中共安徽省委教育工委

 2018年1月24日


安徽省教育系统关工委2018年工作要点

2018年全省教育系统关工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,大力推进新时代关工委工作创新发展。广泛开展以“放飞中国梦、高歌(献身)新时代”主题教育活动为重点的社会主义核心价值观教育活动。加强关工委建设,提高工作水平,更加自觉地为新时代青少年实现人生出彩搭建舞台。

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神。要以高度的政治自觉,原原本本地学习党的十九大文件,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义以及习近平总书记关于青年和青年工作的重要论述。各级关工委负责同志在学习宣传贯彻党的十九大精神中要发挥带头作用,“五老”报告团在宣讲十九大报告、特邀党建组织员在宣讲新党章中要发挥骨干作用,要把学习宣传贯彻党的十九大精神贯穿到关工委各项工作品牌中,更多的开展那些青少年喜闻乐见的教育活动,让党的十九大精神在青少年广泛参与中入耳入脑入心。

二、广泛开展以“放飞中国梦、高歌(献身)新时代”为主题的社会主义核心价值观教育活动。要紧扣“新时代召唤和青少年使命”的主题内涵,把主题教育活动办成生动活泼的学习习近平新时代中国特色社会主义思想的大课堂, 唱响读懂新时代、拥抱新时代、高歌新时代、献身新时代的主旋律,激励青少年“有理想、有本领、有担当”“勇做时代的弄潮儿”。要把主题教育活动办成“系列产品”,使之凝聚青少年、覆盖全年度。各级,特别是基层学校关工委要精心设计、盘活资源、发挥优势、抓紧抓好。基教系统关工委要走出一条不依赖购买图书而广开包括运用新媒体在内的新途径来开展主题教育活动的新路子。要突出主题教育活动,带动社会主义核心价值观教育活动的全面开展。

三、以改革开放40周年为契机推动关工委工作创新发展。关工委组织要创新思想观念,自觉学习新成果,积极适应新情况,主动迎战新挑战;要创新本领,善于“因事而化、因时而进、因势而新”,学会在新媒体上察舆情、查资料、传真理、作交流,拓展发挥传统优势的空间;要创新工作品牌,在完善传统工作品牌的同时,开创新型工作品牌。在青少年中大张旗鼓地组织开展纪念改革开放四十周年教育活动。举办以“改革创新与关工发展”为题的“五老杯”征文活动,激励关工委及“五老”同志以改革创新精神做好新时代关工委工作。

四、稳中有进地做好传统品牌和创新品牌工作。要稳扎稳打地运用我省教育关工委首创的14项工作品牌,把关爱教育活动广泛持久地开展下去。要按照党的十九大提出的 “从家庭做起,从娃娃抓起”“激励人们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民”的要求,更多地将社会主义核心价值观融入家庭教育。为推动家长学校规范办学,从严评授 “家长学校规范办学奖”。大力宣传“家庭教育现代化标准”,以“决胜”的姿态推进2020年基本实现家教现代化目标。以尽心尽情尽力的姿态做好“脱贫攻坚、关工助力”工作,交出一份确是关工委所为、没有虚数的成绩单。以爱党、爱国、励志为宗旨,以亲近、互动、创新为要求,大力推广“院士(杰出校友)回母校”“大国(杰出)工匠进职校”等创新品牌工作。

五、以“不忘初心、牢记使命”主题教育引领关工委建设。加强政治建设,牢固树立政治意识,在“为谁培养人”的问题上自觉担当;树立大局意识,在围绕中心、服务大局中有效作为;树立核心意识,在关工委组织和“五老”队伍建设上凝心聚力;树立看齐意识,在关心下一代事业发展方向上增强定力。加强思想建设,用党的创新理论武装头脑。加强组织建设,按“现职主导、离退主体”的体制机制配齐配强关工委班子,下气力解决0组织、0“五老”、0工作的问题,下气力解决中专(中职)学校关工委建设短板问题。加强工作品牌建设,做实传统品牌、开创新型品牌,拓展关工委工作舞台。加强作风建设,重基层打基础,增强关工委工作的执行力和实效性。加强制度建设,以行之有效的规章制度保障关工委建设和工作开展。积极参与教育部关工委举办的“不忘初心、牢记使命”征文活动。组织开展(2016—2020)第三届“十佳关工”“十佳五老”评选活动。加强关工委宣传工作,形成“有工作就有宣传、有活动就有报道”的大宣传格局,扩大关工委工作影响力和教育面。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜
博评网