用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
铜陵市“快乐三点半”让孩子们有了新“课堂”
作者:铜陵市教育局   发布日期:2018-10-10 点击数:

“叮铃铃……下午放学铃一响,9岁的高天宇拿起书包一溜烟地跑向另外一个教室,在那里,有熟悉的老师辅导功课,还有他感兴趣的绘画和足球。吸引他的是另外一个“课堂”——郊区灰河乡东风小学的“三点半课堂”。

QQ图片20181009165947.jpg

由于父母常年在外打工,高天宇跟爷爷奶奶生活在一起,“三点半课堂”让他做家庭作业不再无人辅导、课后生活不再单调重复,童年变得“有意思了”。日前,郊区灰河乡东风小学内,“三点半课堂”准时开课,学校里45名留守儿童准时来这里报到,他们有的看书,有的写作业,也有的与小朋友玩耍

自从“三点半课堂”开办以来,10岁的汪晶晶就一直在这里上课。她告诉记者,以前放学回家后,作业遇到问题无人辅导。“在这里就不同了,每天我们都在老师的辅导下写作业。写完后,老师还会教我们手工、绘画、足球、舞蹈,真的开心极了!”

建安小学足球.jpg

蔡欣欣的爷爷蔡青春是“三点半课堂”的忠实拥护者。“自从开办了这个课堂,孙女不会到处乱跑了,有了一个固定的学习去处。”他告诉记者,“三点半课堂”不仅解决了孙女放学后做作业的问题,更让外出务工的家长安心、放心。

实验小学—鼓号队训练课.jpg

“自从有了‘三点半课堂’,孩子们放学就喜欢来这儿,不仅课业有了提升,学习兴趣也更浓了!”孙照萍老师是“三点半课堂”的志愿者,每天,除了辅导孩子们写作业,帮助他们发展兴趣外,她还充当孩子们的心理辅导员。“一且哪个孩子表现出焦虑孤僻、自卑等行为时.就要‘单独授课’了,有些话孩子不愿跟家长聊,却愿跟老师讲。”孙照萍说,“三点半课堂”不仅成为留守儿童的第二课堂,更是家长与孩子沟通的平台和桥梁。

田家炳小学篮球.jpg

据了解,为落实市委、市政府关于加强民生幸福建设,认真办好民生实事,增强市民群众的获得感、幸福感的总体要求,根据教育部和省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见,结合实际,铜陵市教育局制定《铜陵市关于开展“快乐3点半”工作实施方案》,以通过在市区小学实施“快乐3点半”,为市区小学生提供正常放学后的课后服务。解决部分学生家长照顾孩子难问题,以期促进学生快乐成长,增强教育服务能力,提升教育满意度。

田家炳小学跳.jpg

同时,该市教育局组成“快乐3点半”改革专项督查工作小组,先后对铜官区、义安区及郊区开展“快乐3点半”的情况进行了实地督查。督查工作小组深入基层一线学校,通过听取汇报、现场查看、查阅资料、随机访谈等方式,重点督查各区推进“快乐3点半”改革落实及实际成效情况,详细了解各校“快乐3点半”活动开展情况,并通过督查发现改革中的创新经验、做法及存在的问题和原因,确保全市的“快乐3点半”活动落到实处,起到解决群众实际困难,增强教育服务能力,提升教育满意度的效果。(特约通讯员:徐小波)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜
博评网