用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
颍州区“学先进、抓实效”力促义务教育政务公开标准化规范化试点工作
作者:颍州区教育局   发布日期:2018-07-09 点击数:

推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)是党的十八届四中全会部署的重要改革任务,作为全省政务公开改革试点县之一的颍州区,“学先进、抓实效”力促义务教育政务公开标准化规范化试点工作取得可喜进展。

高度重视,力求实效。为切实抓好义务教育政务公开规范化试点工作,区委区政府高度重视,区长张俊杰多次听取区政务公开办、区电子政务办、区教育局关于全区义务教育领域政务公开工作进展情况,提出存在问题解决办法,要求认真按照国家和省市工作部署,切实抓好义务教育领域政务公开试点工作,确保抓出成效。

学习先进,集思广益。认真学习《安徽省人民政府办公厅关于印发开展基层义务教育政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》、《阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》等文件,全面领会文件精神,细化工作任务、时间表。上网浏览其他县市区义务教育政务公开标准化规范化试点专题工作方法、工作措施和版面设计。

部门联动,落实措施。多级联动,齐抓共管。由区政务公开办牵头,成立“一组两办三落实”试点组织,力促义务教育政务公开标准化规范化。“一组”指区教育局成立以区教育局局长为组长、局班子成员为副组长、相关股室负责人为成员的试点工作领导小组,领导小组定期召开会议研究试点工作;“两办”指 区政务办和区电子政务办具体负责对试点工作的全面指导和督办落实;“三落实”是指有教育局基教股和办公室抽调具办人员具体负责政务公开工作上传审核工作,局各股室办和试点乡镇西湖镇中心校各配一名信息员及时上传信息。内部联动,做好专题。在市电子政务办指导下,区电子政务办在区政务公开版面内链接、设计区教育局义务教育政务公开标准化规范化试点专题版面,上传的信息与区政府信息公开和教育局信息公开构成内部联动,可复制。版面设计紧紧围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,按照基本目录规范,围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求设计专题网页。现版面设有 “五公开”、政策解读、回应关切、工作推进等有16个栏目,并按照《安徽省教育厅关于印发义务教育基层政务公开事项目录标准和流程(试行)的通知》要求,在公开的内容、时限、格式、方式上做到精准。区电子政务办还专门请第三方监评检验公开的信息是否有误空白栏目、是否有误暗链、是否及时更新等,严把公开信息的政策关、法律关、文字关,确保不泄密、不涉公民隐私。

拓展渠道,丰富内容。教育局除在区政府门户网站开通了教育局信息公开栏、试点专题专栏,还开通了颍州区教育微博、颍州教育在线微信公众号和QQ微信工作群,形成了“一站两栏、双微双群”为主的公开载体,构建了全覆盖、多点位、面对面、点对点的公开渠道。

目前,试点专栏已上传551条信息。今后将进一步加大政务公开力度,尤其加大做好回应关切网上互动栏目的开辟和互动回应工作。进一步提高对政务公开工作的认识,强化各部门学校对政务公开工作的责任感,把它作为加强廉政建设的一项重要措施。加强对政务公开的领导和监督工作的同时,健全检查、责任追究、反馈等制度,提高公开的质量和水平,推进教育系统政务公开工作再上新台阶。(特约通讯员:刘银燕)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜
博评网