用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
庐江县防溺水工作逐“日”升温
作者:庐江县教育局   发布日期:2018-05-16 点击数:

近日,庐江县各中小学、街道、村委会的“防溺水”宣传掀起一轮轮高潮,各塘口均在显目位置安插“防溺水”显著标识,全县防溺水工作逐“日”升温。

防溺水工作年年抓、年年紧、年年重视。为克服“老生常谈”倦怠情绪、提振“精、起、神”,切实做好防溺水工作,该县从三个发力。

工作链条“严丝合缝”。县委书记王连贵、县长许华为,每当出席教育工作会议、来教育部门调研、安排教育工作必强调“安全工作”、督查“安全工作”,推进形成全县齐抓共管工作安全工作的机制。局长徐晓兵入校调研,总是将安全工作作为一项重要的工作内容,深入了解、全面督查;局党委委员左俊总是抓住时间节点、抓住关键环节入校排查,列出问题清单,及时整改并反复提醒。局班子成员分工到校,加强领导;各校成立工作组,深入动员、全员参与,职责明确,严阵以待。

安全教育“诲人不倦”。全县建立防溺水工作分析研判制度,扎实开展防溺水安全教育“十个一”活动,通过电子屏、广播、宣传栏、主题班会、黑板报、手抄报、征文、演讲、知识竞赛、应急演练等多种方式和载体,宣传防溺水和游泳安全常识,不断增强学生防溺水安全意识,努力提升学生自救自护能力。各校还加强家长的安全意识教育,通过《致家长一封信》、家长会、家访、班级QQ群、微信群、电话等多种形式,联系每一个学生家庭、每一位学生家长,特别做好留守儿童、单亲家庭子女等重点学生家庭的安全教育,及时向他们发布防溺水安全常识提示,反复告诫提醒家长在学生课外和节假日时间要切实担任起监护人的责任,增强安全防范意识,加强孩子的安全监管,保障孩子的生命安全。

安全防范“到边到角”。加大宣传,形成声势外,不少学校教师走村入户对群众进行面对面宣传,增强宣传效果。各校和所在村、社区联手对所辖区域内河道、塘坝、滩涂等重要地带进行全面排查,及时消除安全隐患;对事故易发地、不明水域加装提示牌。定期深入重点水域开展溺水隐患排查整治,及时消除各类溺水隐患。组织村(社区)志愿者和“五老”人员等,走街串户、进村入户、深入重点水域开展安全宣传教育活动,及时劝导、制止学生私自下水游泳,延伸防溺水工作触角。利用网络、报刊等搜集溺水事故事例并制作成宣传板面、宣传页,在农贸市场人口密集区进行展示;同时将材料发放到村社区,提高全镇干部群众对安全工作的认识。各学校与学生家长签订学生安全责任书,强化监护、管护、保护责任。

该县防溺水长效机制已经确立。庐江县教育局表示:将充分发挥机制活力,织牢安全防护网络,为广大师生营造良好的学习环境。(特约通讯员:张后玉)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜
博评网