用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
铜陵市创新工作方式优化未成年人思想道德建设
作者:铜陵市教育局   发布日期:2018-01-11 点击数:

未成年人思想道德建设是一项系统工程,近年来,铜陵市教育局积极创新工作方式方法,注重实践育人、课堂育人、环境育人,未成年人思想道德建设繁花满枝。

在发挥学校教育的龙头带动作用、社区教育的平台辐射作用的同时,逐步提升家庭教育的基础保障作用,形成“横到边、纵到底”的“三结合”德育网络。铜陵市把德育工作摆在各学校素质教育工作的首要位置,以教师队伍建设为抓手,以课堂教学为主阵地,以德育主题教育系列活动为载体,通过加大先进典型的培育宣传力度,强化学生行为规范教育,将公民道德建设的基本要求合理融入到教育教学全过程;家庭教育工作得到有效重视,邀请专家、学者、教师开设讲座,并通过“五好文明家庭”、“学习型家庭”等创建活动,进一步优化家庭环境;各县区教育主管部门结合实际,通过创办“彩虹幸福课堂”、“国学知识主题教育课堂”等品牌项目和开展小小志愿者进入社区倡导文明出行等系列活动,进一步丰富未成年人思想道德建设内容。 

铜陵市还不断加强课外活动场所建设,目前,正式投入使用的乡村学校少年宫已达到27所,社区青少年活动场所建设实现了全覆盖。市青少年课外活动中心科技创新工作有了新进展,建成机器人活动室;爱国主义教育基地等各类公益性文化设施已全部实现向未成年人免费开放。

一个典型就是一面旗,一个榜样就是一盏灯。铜陵市在全市范围内开展“美德少年”、“最美少年”等评选表彰活动,用先进典型引导和激励未成年人崇德向善。从孝老爱亲的胡运峰到诚实守信的吴凡,从坚强不屈的熊如杨到助人为乐的姚曼如……一个个响亮的名字、一件件感人的事迹,生动地展现了全市未成年人的精神风貌。(特约通讯员:王力)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜
博评网