用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
校企合作育人 见证学生成长 安徽电气工程职业技术学院开展毕业生回访
作者:安徽电气工程职业技术学院   发布日期:2018-06-14 点击数:

为积极推动就业,深化校企合作,5月底至6月初,安徽电气工程职业技术学院电力工程系前往浙江嘉兴实地走访合作企业,开展毕业生回访调研工作。

20180531173750_83874.jpg

回访小组的第一站是浙江嘉兴恒光电力建设有限责任公司。恒光公司是嘉兴供电公司下属集体企业,是一家大型电力施工企业,从2008年就来该院招聘过毕业生,今年安徽电气工程职业技术学院2018届输配电、供用电专业共18名毕业生被恒光公司录用。为了缓解工学矛盾,方便企业的工作安排和学生顶岗实习,电力工程系借此次毕业生回访的机会,邀请企业专家一起对这18名同学在生产现场进行了毕业答辩。在两个多月的顶岗实习中,恒光公司依托公司的劳模创新工作室,安排了内容丰富科学的培训方案,并请公司省级劳模王德法师傅授课指导,既有绳结、登高、跨越测量、复测分坑、导线压接、楔型线夹制作、GIS安装、开关柜调适110、10kv电流互感器伏安特性测试等基础技能的实践操作,也有安全规范、站班会等企业规章制度的培训,让毕业生们开启了从被动学习向主动学习,实现了从学生向职业人的转变。在论文答辩的过程中,老师对于学生在知识技能和实践操作方面取得的进步感叹不已,随后回访小组参加了恒光电建公司召开的2018年度实习培训总结表彰大会,其中线路专业的朱李纬、王灿、汤波和供用电专业的王伟获得了“优秀学员”的荣誉。

在与恒光公司的座谈会上,恒光电建公司总经理认为安徽电气工程职业技术学院毕业生在校所学的专业知识、实训技能与企业岗位需求匹配度比较高,希望未来能够进一步加强校企合作,学校能够为企业输送更多优秀的人才,同时也为企业员工再发展提供培训的平台。04级供用电专业的校友凡立超、05级供用电专业的校友王毅、王成龙与我们交流了他们在恒光10年来的职业发展经历。凡立超目前是线路电缆部门负责人,王毅和王成龙也在各自部门担任副职,他们感谢母校的精心栽培,深深体会到在校期间的学习和实践对自己的工作打下了非常重要的基础,在十年的职场生涯中不断去尝试和努力,边做边学,在实践中找准自己的专长,做好定位,一步一个脚印做好自己的工作,凡立超校友还分享了他十多年职业生涯的经验总结,就是“立岗、爱岗、忠岗、敬岗”。学院老师在座谈会上说到,通过此次回访,感受到企业对于新入职毕业生的培养与爱护,他欢迎校友有空回母校看看,也期待能与恒光电建公司在现代学徒制试点、职业技能培养等方面深化合作,希望2018届毕业生能够学习学长们的职业发展经验,立足岗位,努力工作,回报公司,与企业共成长。

回访小组的第二站来到浙江嘉兴恒欣电力建设有限公司。恒欣公司也是一家电力施工企业,2010年从该院招聘20多名供用电、热动专业的毕业生。在回访中,我们欣喜地发现许多校友已经在恒欣公司担任重要的工作岗位,有的已经成为了项目经理。回访中,校友们亲切地询问学校的变化与发展,也回忆了当年刚踏入工作岗位的情景,在这几年的职业生涯中,学校所学给他们打下了良好的理论基础,帮助他们能够快速适应工作岗位。恒欣公司感谢安徽电气工程职业技术学院对于毕业生的重视与关心,也希望学校在人才培养上侧重技能培养的同时可以适当加入一些工程管理类的课程,提高学生的综合能力,让毕业生在职业发展道路上能够越走越宽。

通过毕业生的实地回访,不仅让校友感受到学校的温暖,同时掌握企业对于毕业生的需求方向,促进职业教育供给侧改革,按照社会需求导向,培养全面发展的人才。(吕红  特约通讯员:张静)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜
博评网