用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽工程大学“我家这四十年”网络主题教育活动“扮靓”寒假
作者:安徽工程大学   发布日期:2018-02-12 点击数:

寒假以来,安徽工程大学网络与新媒体,被“我家这四十年”主题图文刷屏,广大师生围绕“纪念改革开放40周年”这一主题,在自己的QQ空间、微博、微信朋友圈上说变迁,谈感受,亮图片,晒幸福……。1月31日,校团委官方微信推送90后辅导员臧亚平老师创作的“画说我家这40年”图文,24小时阅读量达10000+。团属新媒体通过系列图文或开设专栏,陆续推送师生优秀作品:《改革开放40年|交通:那些发展在脚尖上的变化》《我家这四十年|一片时光,几段记忆》《宿说|走过的四十年,你知道吗?》《我家这四十年|从1978-2018》《改革创新元戎起航——我家这四十年》《“我家这四十年”网络主题教育活动——**班》等等,从不同视角生动展示改革开放40年来我校师生家庭所发生的可喜变化。

据悉,这次网络主题教育活动是学校深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的创新举措,是发挥网络与新媒体优势提升思想政治教育质量的生动实践,也是学校实施“假日思政”教育的一次积极探索。校党委副书记苏国红在学校新媒体联盟2017年工作总结暨2018年工作部署会上,要求校党委组织部、宣传部、学工部、校友会、离退休处、工会、团委等新媒体联盟单位要以“纪念改革开放40周年”为主题开展网络主题教育活动,特别是要把假期充分利用起来,以师生喜闻乐见的方式开展“假日思政”,进一步提升思想政治教育的质量。

甫一放假,“我家这四十年”网络主题教育活动就在全校共青团组织中开展。这次活动以发布网络作品、集赞竞赛的形式进行,突出“四个一”的要求,即听一次家话、找一组印记、写一段文字、发一次朋友圈,得到了广大团员青年的踊跃参与。据不完全统计,截止2月9日,已有近千名同学参加了这次活动,在网络上发布作品。同学们以小见大,以图叙事,从希望的田野、乡村的蝶变、出行之便、乔迁之喜、丰衣足食、多彩生活、忆苦思甜等方面,在网络上展示了改革开放40年来“家人、家庭、家乡”所发生的可喜变化、所取得的辉煌成就和越来越充盈的幸福感。#我家这40年#网络话题,在QQ空间累计浏览40万+,集赞15万+。这次活动一直持续到下学期初,校团委将分三次对参赛作品进行评奖、展示。

臧亚平老师说:在农村上小学时,由于家住山半腰,整个电力系统的保障还并不完善,每当遇到阴雨大风天气的时候,常有停电的现象,唯有蜡烛、煤油灯可以代替照明,汲取知识的唯一途径就是书本。当前,人们在实现小康社会温饱无忧的基础上迈步走向更加美好的生活。青年一代要做美好生活的建设者、奋斗者,而不是旁观者。

家在潜山网名为“林簌”的同学说:在家乡的这个四十年中正发生着翻天覆地的变化,她的舅舅说起结婚的时候很感慨,结婚不变的三大件是缝纫机、自行车和暖水瓶,住在土坯房里过着一日三餐的日子。如今家乡正是发生着斗转星移的变化,楼房取代了砖瓦房,汽车也取代了自行车,我坚信家乡一定会越来越好。

家在革命老区金寨县网名为“星光”的同学说:金寨县,是革命老区。经过改革开放40年的发展,现在通了高铁、有了高速,交通状况得到明显改善,道路水利、电力、城镇建设有了巨大变化。具体到我家,家庭条件变好了,生活环境更好了,家里的设备也更新了等等,总而言之,我们的生活,我们的家乡越来越好。

一个个充满回忆的故事,一张张对比鲜明的照片,一段段发自肺腑的感悟,彰显了改革开放四十年来,中国一个个家庭发生的巨大变化以及对多样化、多层次、多方面美好生活的强烈向往,也让同学们在与历史的对话中更深刻地探视中国社会发展的深层次原因和动力,更自觉地担当起为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而奋斗的时代使命。

与此同时,校党委组织部、宣传部、学工部、校友会、离退休工作处、群团组织等新媒体联盟单位发挥协同联动优势,结合学校本科办学四十年,针对不同的群体对象开展“纪念改革开放40周年”主题活动。组织部将组织各基层党支部开展假期网上党员教育日活动;离退休工作处、校友会将在老同志、教师和校友中开展“我身边的40年”“我经历的四十年”系列主题教育活动等,通过线上、线下相结合的方式让党建与思想政治工作活起来,切实做到“寒假、暑假,思想政治教育不放假;线上、线下,思想政治教育不掉线”。

(郭广春、潘子晨  特约通讯员:徐征)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜
博评网