用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 本级文件
索 引 号: 723337336/201806-00116 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2018-06-25
名  称: 安徽省教育厅关于转发《中等职业学校职业指导工作规定》的通知
内容分类: 本级文件 文  号: 皖教秘职成〔2018〕59号
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 职业指导 通知
安徽省教育厅关于转发《中等职业学校职业指导工作规定》的通知

各市、省直管县教育局,淮北市职教办,省属中专学校:

    现将教育部制定的《中等职业学校职业指导工作规定》(教职成〔2018〕4号,以下简称《规定》)转发给你们,并就贯彻落实《规定》精神提出如下意见,请一并贯彻执行。 
     一、切实提高对做好职业指导工作的认识。职业指导是职业教育的重要内容,是职业学校的基础性工作,是帮助引导学生树立正确职业观、就业观和创业观的重要途径。各地各校要高度重视,从落实十九大精神,提高人才培养质量,扩大优质职业教育供给角度,高度认识落实好《规定》的时代意义和历史价值,将职业指导贯穿于教育教学全过程,不断提高职业指导工作水平。
    二、切实贯彻落实《规定》各项要求。《规定》是中等职业学校开展职业指导工作的基本规范,对实施的工作任务和主要途径作出明确的规定。各地各校要认真组织学习宣传贯彻,将《规定》纳入中等职业学校校长、教师培训的重要内容,让广大校长、教师充分了解和掌握《规定》的要求,深入开展职业指导工作,使职业指导服务于学校人才培养,服务于学生职业精神的培育,服务于学生职业生涯的可持续发展。今年暑假期间,省教育厅将举办全省中等职业学校职业指导工作专题培训班,各市也要适时举办本辖区中等职业学校有关负责人和教师职业指导工作专题培训班。
    三、切实推动《规定》全面落地。《规定》就职业指导教师的配备人数、主要职责、培训考核等方面做了具体要求。同时要求为职业指导工作提供必要的人力、物力和经费保障,强化人员培训,建立信息平台等。各地教育行政部门加强组织领导和统筹协调,充分发挥工作积极性、主动性和创造性,依据《规定》明确的工作原则和要求,结合本区域中等职业学校学生就业实际、职业指导工作实际和学校职业指导资源实际,制定具体实施办法,完善相关支持政策,将各项工作任务落实到位。
    各地各校在贯彻《规定》的过程中要注意研究新情况,总结新经验,并及时将有关情况报告省教育厅职成处。


安徽省教育厅  
2018年6月22日

    (此件主动公开)


《中等职业学校职业指导工作规定》.pdf




  
相关阅读
博评网